Классический синий — Цвет 2020 года от Pantone.

design

Цвет 2020 — Классический синий (Classic blue). В общей сложности с 2000 года у нас получается уже 22 цвета. Да, все верно — в 2016 году было аж целых два цвета: Serenity и Rose Quartz.

Если вы, равно как и я, задумывались над тем, почему и каким образом Pantone выбирает названия цветов, сам институт дал очень прозаический ответ — все эти вычурные (порой) и интересно составленные названия цветов исходят из общих терминов языка, названия растений и цветов, животных и минералов. И воображения дизайнеров, куда без этого.

 

Про цвет года.

Выбирая цвет, Pantone всегда подводит целое теоретическое обоснование, почему именно такой цвет они выбрали для следующего года.

Вот что говорит исполнительный директор Института цвета Pantone Леатрис Эйсман про цвет 2020:

В наши дни потребность в вере и доверии становится особенно острой. И Classic Blue, прочный и надежный синий оттенок, передает то ощущение уверенности и постоянства, на которые мы всегда можем положиться.

Бескрайний синий, напоминающий о бесконечном, безграничном вечернем небе, заставляет нас смотреть на вещи, выходя за рамки простого и очевидного, стимулируя нас мыслить шире, побуждая к более глубоким размышлениям, расширению наших перспектив и открывая новые потоки общения.

Предыдущий цвет года — Живой коралл — символизировал собой потребность в к оптимизму, приятным и радостным занятиям, погружающим в себя впечатлениям, позволяющим найти родство и близость с окружающими нас людьми.

Ровно как и цвет 2019 года, Классический синий продолжает тему взаимодействия человека и виртуальной реальности, наступления эры высоких технологий и больших данных.

Кстати, если уже зашли в сторону высоких технологий, то вот Цвет 2018 года — Ультра-фиолет — прямо таки стал (на мой взгляд, конечно) символом кибер-настоящего. Про кибер-будущее не могу сказать, но в массе произведений ультра-фиолет и его производные преобладают.

Родной и домашний, как тёплый плед, Классический синий предлагает нам спокойствие и защиту. Это цвет, с которым всегда комфортно и легко.

 

Техническая информация о цвете.

Для цвета PANTONE 19-4052 Classic Blue TCX используем следующие параметры:

Аббревиатура TCX в конце названия цвета означает, что это обозначение цвета, идущего на хлопке. А вот ближайший цвет в Pantone Matching System — PANTONE 2154 C. Его характеристики такие:

Использование цвета.

Институт цвета предлагает использовать данный цвет, прежде всего, для взаимодействия с аудиторией. Прежде всего для создания доверительных отношений с потребителями продуктов, честности и надежности, что в настоящее время находит большой отклик.

Вообще с цветами года всегда такая история: в свой год его используют только немногие, в основном тренд-сеттеры, и только через 2-3 года он начинает использоваться большинством.
 

Цвет года в дизайне.

По сложившейся традиции рассмотрим, как классический синий выглядит в графическом дизайне, а именно в веб-дизайне и мобильных приложениях.

В отличии от предыдущих двух цветов, найти референсы по цвету 2020 несложно, поскольку синий цвет часто используют в дизайне. Например, в социальных сетях.