Как начать фотографировать? Уличная фотография и все ее секреты.

photo

Нам не понадобиться какое-то оборудование, штативы, вспышки, объективы за 100500 денег. Берем телефон в руки, выходим на улицу и начинаем эксперимент. Конечно наличие какого-то фотоаппарата упростит задачу, вам проще им будет (если вы умеете им пользоваться) передавать то, что вы видите. Можно приблизить и не потерять качество, а можно отдалить и захватить в кадр еще больше объектов. Можно заморозить момент, а можно его ускорить. Шедевр можно снять на что угодно, даже на игрушку, вопрос лишь в вашем комфорте.
 

Уличная фотография и все ее секреты.

Для создания красивой уличной фотографии вам необходимо учитывать следующие факторы:
 

I.Расстояние

Вы должно подходить близко к объекту, будь это бродячий пес, кошка или вы нашли что-то действительно удивительное, нужно подойти достаточно близко.

Если у вас всё же есть фотоаппарат, не всегда нужно подходить, чтобы запечатлеть все события с дальнего расстояния, необходимо воспользоваться 90-мм объективом. Широкоугольные объективы, к примеру, классический 35мм для этого жанра тут не поможет. Когда с зумом можно поиграть с дополнительным пространством между фотографом и его объектом на расстоянии.
 

II.Возможность конфликта с снятыми вами людьми

При фотографировании людей на улице, к сожалению, придется столкнуться с их негативной реакцией. Чтобы избежать столкновения, нужно держаться подальше от вашего объекта съемки. И на выходе мы получаем либо 35мм и конфликт, либо 90мм без конфликта, но и без детального погружения в жизнь улицы.
 

III.Низкое искажение
 

Живой город — это не тоже самое, что и студия. У вас нет права на ошибку, момент который вы упустите, скорее всего вы упустите навсегда и именно из-за этого вы должны быть уверены в своем оборудовании.

Архитектура требует от нас ровных линий, нужно быть предельно внимательным при выборе объектива, хроматические аберрации, виньетирование, четкость изображения. Это основные проблемы дешевой оптики, основные, но не единственные. Конечно, в начале статьи я писал о том, что шедевр можно снять даже на игрушку, но мы же все стремимся к идеалу и это достаточно спорный вопрос, но я всё же считаю, что и про оборудование не стоит забывать.


IV.Большая глубина резкости
 

Уличная фотография, это в какой-то степени и пейзажная фотография, ну, мы же с вами находимся на улице, а значит нам очень важна резкость. Никто вам не запрещает использовать боке, но лично я стараюсь передать весь кадр целиком, всё, что попадает в мой объектив должно быть в фокусе, должно быть резким и с идеальным светом. Свет это вообще основа фотографии и если в студии мы можем создать свой, то тут все намного сложнее, солнце не всегда дружелюбно к нам и приходиться с ним бороться, нужно искать идеальный свет. Нужно искать красивые отражения, неоновые вывески всегда смотрятся хорошо, также не забывайте про золотой час фотографии, это всегда работает, вообще понимать как работает свет очень важно.

Конечно если в данный момент нет хорошего света, а ваша оптика не может похвастаться большой глубиной резкости — используйте боке. Используйте какие-то композиционные хитрости, прячьте неудачные моменты и ставьте на передний план самое важное и красивое. Пусть проезжающая машина закроет собой прохожих которые вам не нужны в кадре, лучше ведь одна красивая машина, чем десять зевак которые смотрят во все стороны.
 

V.Композиция с передним планом
 

Чтобы вдохнуть жизнь в композицию фотографий необходимо снимать передний план с объективом на 90 мм. При помощи такой съемки, взгляд зрителя всегда будет направлен на те предметы, на какие вы сделали акцент в своей фотографии.
 

VI.Более простая изоляция
 

Для раскрытия истории выделенного вами объекта на фото, воспользуйтесь портретной ориентацией. Этот вид съемки помогает уменьшить пространство и сфокусироваться лишь на самом главном, на том, что вы хотели бы выделить в своем снимке.

Возвращаясь к главной теме статьи, вам будет достаточно и телефона чтобы понять, что такое «уличная фотография», ищите сюжеты, эмоции, истории. Фотография красивого дома, это здорово, но светотеневой рисунок или целующиеся люди на фоне этого дома — это еще лучше! Не гонитесь за количеством фотографий, гонитесь за количеством рассказанных вами историй, даже в самом скучном и сером городе происходит что-то такое, что можно рассказать всему миру!