Искусство дизайна или почему дизайн – это не искусство?

design

Как вы уже успели заметить, дизайн давно вырвался за пределы модных показов и завоевал наш мир. С его стремительным распространением у людей всё чаще появляется вопрос: «А то, что я сделал, можно ли считать искусством?». Если отвечать кратко: ”Дизайн - это не искусство”.
 

Дизайн создан для решения задач, а искусство для того, чтобы их ставить

1) Дизайн можно масштабировать, в отличие от искусства. О чём идет речь? Например, о полиграфической продукции. Представьте себе, что мы имеем 100500 упаковок с одинаковой ценой. Хорошие эти упаковки или плохие, все равно они стоят 1$ за штуку. В искусстве же есть непревзойденный оригинал и его копии, которые не обладают какой-либо ценностью, как в художественном, так и в материальном плане.

2) Дизайн и искусство ставят перед собой разные цели. Дизайнер решает потребность, задачу, которая может сделать наш мир проще, лучше, удобнее. Опять же, если в двух словах, дизайн нужен для того, чтобы что-то работало и приносило деньги. А художник перед собой не ставит такую цель. Он рассказывает историю и делится своими переживаниями, эмоциями и чувствами. Его искусство не преследует каких-нибудь выгод.
 

Как отличить картину от иллюстрации?

Картина – это набор тех мыслей и эмоций, которые нам попытался передать автор. Она может жить самостоятельно и не нуждается в каких-либо дополнениях. Даже без рамки картина будет считаться картиной! Иллюстрация - это нечто совсем другое. Она вспомогательный элемент, который не может существовать самостоятельно без вводного контента и объяснения. Иллюстрация создана лишь для того, чтобы дополнить собой картину.

 

Дизайн и искусство связаны между собой

Существует много авторов и дизайнеров, чьи работы до сих пор выложены в галерее, как произведения искусства. Если дизайн хочет именоваться искусством, ему необходимо внести в индустрию такое, что останется в ней навсегда. Оно должно быть настолько ярким и запоминающимся, чтобы через продолжительное время, все вспомнили ту работу и смогли бы ее обсудить еще раз. Не всегда работа должна быть сделана на все 100%. Ей не нужно быть хорошей или плохой, сложной или простой, она - часть истории, о которой хотел поведать создавший ее автор.

К примеру, можно взять военный плакат прошлого века. При его рассмотрении, у зрителя в голове невольно возникнут эмоции, переживания. Он мысленно переносится в ту эпоху и понимает, как там все было. Таким образом, плакат выполнил ту задачу, ради какой и был создан.

В заключении хочется донести очень простую мысль, если вы создаете свою работу для себя, независимо от того сколько людей это увидит, пусть это будет лежать всю жизнь у вас в столе — это искусство, а если вы пытаетесь на этом заработать, пытаетесь сделать что-то такое, чем будут пользоваться люди — это дизайн. Конечно, бывают и исключения, но всё же, не стоит в этом слове «искусство» искать что-то сакральное и недоступное, любите то, что вы делаете, вас не должно волновать, что написано в этой статье или что скажут другие люди. Создавайте в первую очередь для себя! Ваша жизнь — это ваше искусство.